Запланирован перевод белорусской экономики на «зеленые стандарты»

216

По заявлению Владимира Цалко, в 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует начать разработку принципов функционирования белорусской экономики на основе «зеленых стандартов».  Такая задача является особенно актуальной после Европейской конференции министров в Астане и перед предстоящим Всемирным саммитом по устойчивому развитию «Рио+20», проведение которого планируется летом нынешнего года.

Отметим, что данное направление активно набирает обороты среди стран-соседей: России, Польши и Украины. Для Беларуси оно является новым.

Руководитель Минприроды поручил определить позицию Беларуси на международных переговорах по данному вопросу. По его словам, в стране должны создаваться стимулы для привлечения в природоохранные проекты деловых кругов и международных доноров.

Также, по мнению министра, необходимо проводить серьезную работу по экологизации белорусского населения. Отметим, что важным шагом в этом направлении является создание в прошлом году по инициативе Минприроды клуба «Бизнес и экология».