В Минске с апреля подоходный налог вырастет в два раза

173

Ставки подоходного налога с физических лиц возрастут более чем в 2 раза в соответствии с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Об этом сообщает БЕЛТА.

В налоговых органах столицы на 1 января 2012 года в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем зарегистрировано более 41,5 тыс. граждан, что составляет 45% всех квартиросдатчиков республики. От этой категории плательщиков в добровольном порядке в бюджет за минувший год поступило Br16 млрд. подоходного налога, что на 16,1% больше, чем в 2010 году.

«Как и ранее, при установлении ставок соблюдены подходы по их дифференциации в зависимости от расположения сдаваемого помещения по экономико-планировочным зонам. Кроме того, при разработке ставок соблюдался курс на сохранение числа плательщиков в столице и их увеличение», — заявил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков.

Новые ставки подоходного налога с физлиц начнут действовать в Минске с апреля 2012 года.

Также будет введён понижающий коэффициент к ставкам налога за владение собаками. Теперь максимальная ставка налога за владение собаками достигнет размера Br150 тыс.

Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки на физических лиц — плательщиков налога с 1 апреля до конца текущего года планируется установить понижающий коэффициент к ставкам налога в размере 0,5. С учетом этого коэффициента размер ставок налога составит от Br20 тыс. до Br75 тыс. в месяц