Усы, лапы и хвост с 8 ноября для покупки валюты не подойдут

235

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября подписал  указ №449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами», в соответствии с которым продажа валюты физическим лицам будет производиться только по документам, удостоверяющим личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.) Данный указ принят в рамках разработанного правительством и Национальным банком Беларуси комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусской валюты.

Нормативно-правовым актом вводится регистрация паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту (как наличную, так и безналичную, платежные документы в иностранной валюте, в том числе дорожные чеки) за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков. Такой подход к валютно-обменным операциям не нов и используется во многих государствах, в том числе и граничащих с Беларусью.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, то есть 8 ноября 2011 года. Именно с этого дня при наличном расчете в обменниках и банках у физических лиц будут просить предоставить удостоверяющий личность документ, а при покупке иностранной валюты с помощью банковских пластиковых карточек в терминальных устройствах (получение наличных денег и оплата товаров и услуг), реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных белорусского банка, эмитировавшего карточку.

Регистрация паспортных данных физических лиц позволит сформировать межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

FreeSMI.by ,   Ирина Морощук