10-ки и 20-ки выводятся из оборота

293

В настоящее время Национальный Банк также продолжает выпускать в обращение банкноты достоинством 10 и 20 рублей, однако количество их ограничено, сообщает infobank.by.  Специалисты Национального Банка поясняют, что изъятие из обращения банкнот номиналом 10 и 20 рублей осуществляется в рабочем порядке.

В процессе пересчета поступающей в банки выручки уничтожаются ветхие банкноты указанного достоинства. Поступательность данного процесса обусловлена необходимостью поддержания расчетов с населением (в торговле, общественном питании, сфере услуг), поскольку в настоящее время в организациях торговли не на все товары применяются цены, сформированные с учетом округления до 50 рублей.

После того как цены на товары и услуги будут округлены до 50 рублей, Национальный Банк планирует прекратить выпуск в обращение мелких банкнот, и вот тогда уже начнется процесс постепенного их изъятия.
В Нацбанке нам также пояснили, что этот процесс не потребует значительных материальных затрат (речь могла идти о затратах на инкассацию, пересчет, утилизацию или, к примеру, отчетность).

Как долго еще можно будет расплачиваться 10-ти и 20-ти рублевыми купюрами, после того, как их начнут изымать из оборота, нам пока не пояснили, однако,  по оценке практики предыдущих лет порталом infobank.by, дело ограничится не одним месяцем.