Белорусские бизнесмены просят правительство пересмотреть решение о повышении базовой величины

275

Представители белорусского бизнес-сообщества просят правительство пересмотреть решение о трехкратном повышении с 1 апреля базовой величины с 35 до 100 тысяч. Просьба содержится в письме, которое направили на имя премьер-министра Михаила Мясниковича Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, сообщает БелаПАН.

Как отмечается в письме, «решение было принято без достаточного экономического обоснования, без консультаций с деловым сообществом (ассоциациями, союзами), что противоречит пункту 9.4 директивы № 4».

По мнению представителей деловых кругов, трехкратное повышение базовой ставки «отрицательно скажется не только на предпринимателях, но и на всем населении в целом, поскольку размер базовой величины фигурирует в десятках нормативных актов». Так, например, трехкратное увеличение ставки базовой величины автоматически приведет к росту в три раза стоимости арендной платы, поскольку арендные платежи привязаны к базовой. Это, в свою очередь, автоматически повлечет за собой увеличение стоимости товаров и услуг, поскольку затраты лягут на себестоимость.

«Но даже в этом случае, по расчетам наших экспертов, для большинства малых и средних предприятий арендная плата станет непосильным бременем«, — констатируют авторы письма.

Кроме того, отмечают они, увеличение ставки базовой величины приведет к росту штрафных санкций, большинство которых исчисляется в базовых величинах. Они «и так разорительны, поскольку никакими экономическими расчетами не обоснованы, о чем на протяжении ряда лет говорят все бизнес-союзы», подчеркиваются представители бизнес-сообщества.

Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей просят правительство пересмотреть постановление № 1785 от 30 декабря 2011 года «Об установлении размера базовой величины». «По нашему мнению, учитывая, что размер базовой величины не изменялся с 2007 года, считаем возможным и обоснованным его увеличение в 2012 году до 50 тысяч рублей», — говорится в письме.