Минимальная зарплата в Беларуси с 1 января составит Br1 млн.

422

С 1 января 2012 года месячная  минимальная заработная плата в Беларуси  составит  Br1 млн., часовая — Br5 тыс. 930. Данное решение содержится в постановлении правительства от 9 декабря 2011 года №1666. Об этом передаёт БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты.

Как известно, размеры минимальной зарплаты (месячной и часовой) устанавливаются Совмином ежегодно с 1 января исходя из потребностей работника в материальных благах и услугах, экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей, соотношения между ее размерами и социальными нормативами (бюджетом прожиточного минимума, минимальным потребительским бюджетом).

Необходимо отметить, что Программой деятельности правительства Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрено установление размера минимальной заработной платы на уровне не ниже размера минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало года в целях обеспечения ее уровня не менее трети от средней заработной платы за отчетный период.

Размер минимальной заработной платы в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры.

Информация о размере минимальной заработной платы в 2011 году:

В Беларуси соотношение размеров минимальной заработной платы (МЗП) и минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из четырех человек на начало 2012 года составит 112,8%.