Принят бюджет на 2012 год

276

Белорусские сенаторы сегодня на заседании сессии Совета Республики одобрили законопроект «О республиканском бюджете на 2012 год» и поправки в Налоговый кодекс.

Как рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Вадим Попов, главная задача бюджета — обеспечить финансирование всех направлений, предусмотренных программой социально-экономического развития страны, передает БЕЛТА.

Говоря об особенностях бюджета на будущий год, Вадим Попов отметил, что больше ресурсов будет направлено на объекты строительства с высокой степенью готовности. Он сказал, что финансироваться будут наиболее значимые производства, которые позволят максимально решать вопросы экспорта.

Вадим Попов также отметил, что в будущем году на экспорт должно уйти не менее 65% произведенной продукции. Необходимо также решать главную задачу по выходу на положительное сальдо в $1,5 млрд.

«Будущий бюджет бездефицитный в первую очередь потому, что мы можем позволить себе тратить только то, что заработаем», — подчеркнул Вадим Попов.

В 2012 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплаты пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Также в качестве приоритетов бюджетной политики определены здравоохранение и образование. Формирование республиканского бюджета на будущий год произведено на бездефицитной основе.

Мероприятия в области налоговой политики, учтенные в проекте бюджета на 2012 год, призваны улучшить администрирование налогов, адаптировать ставки к новым ценовым условиям, повысить собираемость доходов бюджета, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, стимулировать производство высокотехнологичных товаров.

Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в размере 141 809,7 млрд рублей, или 27,8% ВВП. Доходы по проекту республиканского бюджета предусматриваются в сумме 92 772 млрд рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению бюджета 2011 года на 86,3%. Расходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме 141 809,7 млрд рублей, или 27,8% ВВП. Основными целями для сектора государственных финансов будут повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств перед внешними и внутренними кредиторами, сохранение качества бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» направлен на реализацию основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2012 год. С 2012 года в рамках работы по снижению налоговой нагрузки на экономику и дальнейшему упрощению налоговой системы законопроектом учтено снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18% с одновременным изменением подходов к налоговому стимулированию инвестиций за счет отказа от действующего освобождения от налогообложения прибыли, направленной на капитальные вложения, и введения для целей налогообложения системы ускоренной амортизации, а также механизма переноса убытков на будущие прибыли без количественных ограничений.

Законопроект обеспечивает дальнейшее упрощение налоговой системы, порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, облегчение восприятия плательщиками предписаний кодекса, а также решение ряда проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов практического применения кодекса.

Кроме того, сенаторы одобрили законопроект «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2012 год». Документ предусматривает, что доходы бюджета фонда составят 47 550,9 млрд рублей. Планируемые взносы на государственное социальное страхование составляют 46 326,5 млрд рублей, неналоговые доходы — 1224,4 млрд рублей. Из бюджета фонда будет израсходовано 47 245,5 млрд рублей, из которых 36 817,8 млрд рублей, или 77,9% от общих расходов, направляется на пенсионное обеспечение граждан. Расчет этих расходов планировался исходя из 2,5 млн получателей в месяц и среднего размера трудовой пенсии 1208 тыс. рублей. Остальные средства в основном направляются на выплату пособий, в том числе семьям, воспитывающим детей, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на иные цели, предусмотренные законодательством.