Минфин прогнозирует рост цен в ближайшие недели и задумывается над отменой базовой величины

300

В Беларуси планируется существенно снизить темпы инфляции. За 2011 год потребительские цены прирастут на 120%, в следующем году прирост цен, согласно прогнозу, не должен превысить 22%. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей Национального собрания Беларуси министр финансов Андрей Харковец, представляя в первом чтении проект закона «О республиканском бюджете на 2012 год».

Напомним, что по данным на 1 декабря инфляция в Беларуси с начала года составила 104%.

А сегодня Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал данные о росте цен на потребительские товары и услуги в период с 1 по 13 декабря. По данным Белстата, цены за этот период выросли на 1,5%.

Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на пиво (5,9%), говядину первой категории (3,4%), маргарин (3%), печенье (2,6%), рыбу живую и соки фруктовые (2,5%), полуфабрикаты мясные из говядины, консервы мясные и рыбные, овсяные хлопья «Геркулес», сыр твердый, муку пшеничную, майонез, напитки безалкогольные (1,5—2,2%), бензин (10,3%), медикаменты (2,6%), посуду (2%), трикотажные изделия (1,7%), услуги дошкольных учреждений (93,9%), медицинские услуги и услуги связи (6,2%), бытовые услуги (4,3%), услуги культуры (4,1%), санаторно-оздоровительные услуги (3,2%).

Выступая в Палате представителей, Харковец также заявил, что вопрос о базовой величине требует комплексного решения.

«Мы должны относительно базовой величины комплексно рассмотреть вопрос, — сказал министр. — По многим позициям базовая величина утратила свой смысл. Если в одной части из-за неизменного размера БВ бюджет недобирает, в другой части — сокращает издержки плательщиков штрафов».

Андрей Харковец назвал этот вопрос непростым и признал, что «сегодня с этой трибуны не готов на него ответить». Тема базовой величины периодически возникает, но комплексного разрешения она еще не получила, резюмировал он.