Мировые аудиторские компании признали экономику Беларуси гиперинфляционной

200

Крупнейшие мировые аудиторские компании — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG — назвали экономику Беларуси гиперинфляционной.

Как сообщает БелаПАН, соответствующий вывод содержится в специальном пресс-релизе австрийской компании Telecom Austria (владелец ИП «Велком»). В нём отмечается, что теперь компании velcom придется отчитываться по стандарту 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» Международных стандартов финансовой отчетности (МФСО).

Данный стандарт устанавливает, что в условиях гиперинфляции предоставление отчетности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без переоценки не имеет смысла. Деньги теряют покупательную способность такими быстрыми темпами, что сравнение сумм, полученных в результате операций и других событий, имевших место в различное время, даже в течение одного отчетного периода зачастую оказывается невозможным.

Стандарт 29 дает следующие характеристики гиперинфляционной экономики:

  • большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте, цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;
  • продажа и поставки с отсрочкой платежа производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;
  • процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен, общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.

Уровень инфляции в Беларуси в ноябре составил 8,1%, а с начала года — 104%. Таким образом, только за 2011 год превышен последний пункт, указанный в стандарте.

Отнесение экономики Беларуси к данному стандарту означает, что белорусские компании и банки, ведущие отчетность по МСФО, должны использовать стандарт 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».