Что советует МВФ Беларуси?

146

«Беларусь сделала определенные шаги на пути стабилизации ситуации в экономике, но должны быть продолжены реформы», — заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина 8 декабря.

По мнению представителя МВФ, власти уже сделали шаги в нужном направлении. В частности, унификация обменного курса рубля привела к тому, что валютный рынок получил возможность нормально функционировать. Следующим шагом властей Беларуси стал отказ от поддержки рублевой ликвидности банков на нерыночной основе, что эксперт также оценила положительно. Наиболее эффективной мерой, по мнению представителя МВФ, является серьезное увеличение Национальным банком Беларуси процентных ставок по кредитам, что непосредственно повлияло на стабильность национальной валюты.

«Необходимо повысить доверие к рублю. Это возможно в том случае, если уровень инфляции вначале стабилизируется, а затем начнет последовательно снижаться. В этой ситуации у людей будет уверенность, что покупательная способность рубля не упадет и в национальной валюте можно делать сбережения, — заявила Колядина.

«В нынешней ситуации главным приоритетом властей должен стать не рост ВВП, а политика, направленная на уменьшение инфляции. Эта задача может быть решена только в том случае, если будут снижены инфляционные ожидания, которые сегодня высоки, — отметила представитель МВФ. — Процентные ставки на финансовом рынке должны быть положительны в реальном выражении, то есть выше уровня инфляции. Финансирование госпрограмм должно быть ограничено, что уже делается. Бюджетно-налоговая политика и политика доходов должна быть жесткой».

Колядина обратила внимание на то, что «ужесточение административного регулирования цен не позволит снизить инфляционные ожидания», но приведет к увеличению рисков. По ее мнению, «в такой ситуации потребители склонны к большим тратам и меньшим сбережениям, что провоцирует рост цен».

Согласно опубликованным данным Белстата, Беларусь продолжает оставаться лидером среди стран Европы по уровню роста потребительских цен. За 10 месяцев 2011 года базовая инфляция превысила 100%. По оценкам независимых экспертов, по итогам нынешнего года инфляция в Беларуси превысит 120%, что почти в 13 раз выше официального прогноза инфляции на 2011 год.

Напомним, 31 мая власти Беларуси обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 8 декабря вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что целью дальнейшего сотрудничества с МВФ не является получение кредита. По его мнению, МВФ должен оказать содействие в привлечении инвесторов.