Беларусь расширит свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии

218

Беларусь, развивая сотрудничество с Вьетнамом, планирует расширять свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии. Как сообщает БЕЛТА,  об этом  заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, подводя итоги официального визита белорусской правительственной делегации во Вьетнам.

«Вьетнам мы рассматриваем как стратегического партнера в Юго-Восточной Азии и не только в рамках двусторонних отношений», — заявил премьер-министр. По его словам  «по результатам консультаций в Таможенном союзе и конкретно переговоров с Владимиром Путиным и коллегами в Казахстане» сейчас  рассматривается вопрос о заключении договора о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Таким образом, это должно будет  упростить развитие взаимной торговли. «Речь идет не только о Вьетнаме, а о работе через эту страну со всеми странами ACEAN, — отметил Мясникович. — Эта тема активно поддержана руководством Вьетнама. Таким образом, мы можем говорить о масштабном вхождении на рынок Юго-Восточной Азии Таможенного союза с учетом интересов Беларуси».

Также премьер-министр отметил, что итоги визита во Вьетнам превзошли все ожидания белорусской стороны. «Я хочу сказать, что надежды оправдались, и та программа, которую мы планировали реализовать во Вьетнаме, выполнена, — подчеркнул Михаил Мясникович. — В определенной степени мы достигли больших результатов по сравнению с тем, на что рассчитывали».

Сейчас между двумя государствами заключено контрактов более чем на $200 млн. Подписаны контракты на поставку во Вьетнам белорусских калийных удобрений, карьерной техники, тракторов, шин и другой продукции.

Однако  рынок Вьетнама очень плотный. В связи с этим  отечественным производителям придется работать здесь в условиях достаточно высокой конкуренции. Основные конкуренты — Китай, Япония и Индонезия. «Мы должны выиграть в этой борьбе за счет цены и качества», — подчеркнул премьер-министр. В целом, как отметил руководитель белорусского правительства, Беларуси необходимо по-новому выстраивать товаропроводящую сеть в тех странах, где уже знают белорусскую продукцию, в том числе во Вьетнаме.