Получив белорусский газопровод, Россия хочет и белорусские НПЗ

216

Россия заинтересована в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, заявил на пресс-конференции 30 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков.

Российский нефтеперерабатывающий бизнес заинтересован в вопросах приватизации нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси, сказал посол, добавив, что все в Беларуси работает в основном на российском сырье, сообщает БЕЛТА.

В то же время Александр Суриков подчеркнул, что с белорусской стороны все должно быть сделано разумно, чтобы приватизация объектов дала толчок развитию экономики Беларуси. «Надо проводить разумную приватизацию в интересах улучшения жизни общества в Беларуси. А что бы хотели российские или нероссийские компании — пятый вопрос», — сказал он

Но скорой приватизации белорусских НПЗ трудно ожидать, дипломат затронул более актуальный в белорусско-российских нефтяных отношениях вопрос – о размере нефтяных премий.

Как он отметил, решение о размере премий российским поставщикам нефти может быть принято в январе.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать снижения размера премий или вообще их отмены, дипломат сказал: «Тут пока мы стоим каждый на своих позициях». «Вопрос в том, что российская нефть добывается, даже по сравнению с белорусской, в более тяжелых условиях (Крайний Север, как правило). И издержки нефтепереработчиков необычайно высоки. Часть своей рентабельности они черпают потом через цены на нефтепродукты, через переработку», — отметил Александр Суриков, обосновывая уплату этих премий.

«Пока мы топчемся на месте, потому что это убытки и издержки не государства. Это издержки нефтедобывающих компаний. Как будет дальше двигаться… Вроде там решения какие-то могут найтись, потому что кампании тоже думают над этими вопросами. Какие-то паллиативные решения будут находиться. Но это уже, наверное, будет в январе», — добавил Александр Суриков.