Экономика глазами Румаса

328

30 ноября в Овальном зале Дома Правительства в течение почти трёх часов звучали ответы Правительства на вопросы членов Парламента. В начале мероприятия с приветственным словом выступил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Далее на вопросы отвечал вице-премьер Сергей Румас. Он рассказал о состоянии белорусской экономики на современном этапе, подчеркнул некоторые положительные тенденции улучшения ситуации в этой сфере.

В частности привел любопытную статистику: Объем промышленного производства за январь-ноябрь составил 140%,  улучшение рентабельности продаж составило 12,2%, в настоящее время экспорт составил 59,4%(увеличился в сравнении с январем на 23%).

Вице-премьер также подчеркнул, что финансовое состояние предприятий характеризуется устойчивостью.

Хотя внешняя дебиторская задолженность нашей страны по прежнему сохраняется и составляет 2 млрд.$.

Следующей сложностью Румас назвал привлечение прямых иностранных инвестиций: выполняется лишь 20% годового задания(1,3 млрд. $)

Рост реальной зарплаты составил 106%, в бюджетной сфере-117%.

Уровень безработицы составляет 0,6%.

Теперь о прогнозах вице-премьера: совместно с Нацбанком в декабре планируется укрепление позиций белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, значительное уменьшение  инфляции.

Кроме Сергея Румаса были заслушаны ответы и других членов Правительства.

Среди задаваемых вопросов, которых на заседании было заслушано более 30, были рассмотрены касающиеся льготного кредитования, увеличение доходов населения, о стимулировании бизнеса, формировании ценовой политики и другие.