Россия снижает транзит газа через Беларусь?

159

26 ноября ОАО «Газпром»  снизил объём поставок газа в Германию по проходящей через Беларусь магистрали «Ямал-Европа». Одновременно с этим постепенно наращиваются поставки по газопроводу «Северный поток». Как сообщает Interfax.by, в руководстве «Газпрома» не видят взаимосвязи между этими событиями и объясняют такую тенденцию снижением заявок потребителей, то есть «обычной неравномерностью газопотребления».

По наблюдениям Агентства газовой информации (АГИ) с начала работы «Северного потока» по нему поставлялось примерно 340 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении порядка 3 млрд кубометров). 26 ноября поставки начали расти и к середине дня стабилизировались на уровне 590 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении более 5 млрд кубометров). На этом уровне они держатся до настоящего времени. Тем не менее, это в разы ниже мощности запущенной первой нитки (27,5 млрд кубометров в год) и озвученных трубопроводной компанией объемов прокачки на среднесрочную перспективу (1 млн кубометров в час или 8-9 млрд кубометров в год). В «Газпроме» отмечают, что достижение «Северным потоком» проектной мощности будет происходить постепенно.

Одновременно в субботу утром снизилось давление на входе газопровода «Ямал-Европа» в Германию: поставки упали с 2,8 млн до 2,2 млн кубометров в час — практически до уровня летних минимумов. В понедельник поставки по Ямалу-Европе выросли до 2,5 млн кубометров в час, но не вернулись к уровню конца прошлой рабочей недели.