Правительство собирается вновь повысить зарплаты и вернуть госрегулирование цен

162

В ближайшее время правительство Беларуси собирается вернуть госрегулирование цен на основные продукты питания и снова повысить зарплату в госсекторе. С таким сообщением выступил  вице- премьер правительства Анатолий Калинин, сообщает Interfax.by.

«Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать — производитель или посредники?», — заявил Калинин.

Возвращение регулируемых цен предусмотрено, в первую очередь, на основные группы товаров повседневного спроса и основные продукты питания и промышленные товары.

Вице-премьер также сообщил, что правительство планирует очередное повышение тарифной ставки первого разряда и значительное повышение минимальной заработной платы.

Калинин отметил, что эти мероприятия предусмотрены планом правительства по социальной защите и ценовому регулированию на потребительском рынке, который вскоре будет утвержден постановлением Совмина.

Меры, предусмотренные в плане, направлены на то, чтобы дать «возможность людям больше заработать». Поэтому планируется внести изменения и в законодательство. Речь идет о том, чтобы дать возможность гражданину работать не только в одной организации, а если у него есть желание и возможности — работать еще в одном месте. Для этого необходимо легализировать возможности гражданина работать в нескольких местах в свободное от основной работы время.

Помимо этого планируется внести изменения в  процедуру поддержки граждан, которые строят жилье. Если в семье есть один работающий, а жена находится в декретном отпуске с ребенком, то они получают отсрочку в погашении кредита до момента выхода на работу супруги.

Следует отметить, что с 23 ноября вступило в силу постановление Минэкономики N111, принятое еще летом, «Об утверждении Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)».

Согласно постановлению, отпускные цены на произведенные в республике и ввезенные из-за рубежа товары формируются исходя из принятой предприятием учетной политики, исходя из контрактных цен, расходов по импорту, а также с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. При этом и производители, и импортеры должны обязательно подтверждать свои отпускные цены экономическими расчетами.

В документе  розничные цены определяются путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей и импортеров в размерах, не превышающих установленных государственными органами, а также подтверждаются соответствующим расчетом.

В настоящее время на ряд социально значимых товаров уже установлены предельные торговые надбавки, действующие до 14 декабря 2011 года.

В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики вошли субпродукты из говядины и свинины первой и второй категории, вареные, кровяные и ливерные колбасы и сосиски, субпродукты из мяса кур и цыплят, отдельные виды сыров из коровьего молока, крупы (овсяная, перловая, ячневая) и овсяные хлопья без добавок, соль поваренная пищевая, массовые виды рыбы свежей и свежемороженой, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, а также синтетические моющие средства, предназначенные для стирки.

В мае текущего года правительство Беларуси расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Параллельно Минэкономики Беларуси приняло постановление N79, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстанавливалось действие предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров.

Эксперты не исключают, что Минэкономики продлит срок регулирования цен на социально значимые товары, а также расширит его перечень.