Очередной кредит от МВФ для Беларуси под вопросом

225

Решение о визите в Беларусь следующей миссии Международного валютного фонда (МВФ) для переговоров с властями о новой программе stand-by еще не принято, сообщает БелаПАН.  

Как пояснила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина,  для принятия положительного решения «фонду необходимо иметь уверенность, что власти твердо намерены обеспечить стабильность и проведение реформ в будущем году». При этом намерение должно быть продемонстрировано на самом высоком уровне.

Последняя миссия МВФ работала в Беларуси в октябре, и до конца года ещё одного рабочего визита не планировалось. «Но поскольку власти выразили заинтересованность в начале переговоров по новой программе в этом году, то, если мы увидим, что данное намерение остается в силе, и одновременно будем уверены в намерениях властей проводить политику макроэкономической стабилизации как в этом году, так и на будущий год, и начать структурные преобразования, то, я полагаю, что существовала бы возможность того, что миссия приехала бы до конца этого года для начала переговоров», — отметила Колядина.

Сейчас белорусские власти разрабатывают основные экономические документы на 2012 год. По замечанию постоянного представителя, МВФ сформирует «свой собственный взгляд относительно того, какой экономической политики будут придерживаться власти в будущем году».

По результатам работы последней миссии МВФ в Беларуси ее глава Крис Джарвис заявил, что для начала переговоров о программе финансовой поддержки белорусские власти должны предпринять убедительные шаги в экономической политике. После того, как фонд будет проинформирован о выбранной правительством и Нацбанком денежно-кредитной политике на следующий год, возможно рассмотрение вопроса о сумме кредита. «Те суммы, которые ранее назывались (от 3 до 7 млрд. долларов), — это была оценка правительства», — подчеркнул Джарвис.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова в начале октября заявила, что кредит МВФ нужен Беларуси «для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступят сроки возврата», то есть для возврата основного долга фонду в течение 2012—2013 годов. По замечанию главы Нацбанка получение кредита осложняется политическими мотивами, так как для представителей «ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ, важнее политика, а не экономика».

Следует отметить, что в последнее время президент Беларуси подверг жёсткой критике реформистские планы правительства и потребовал от Совета министров следовать программе, одобренной год назад Всебелорусским народным собранием.