Бюджет РБ — 2012: «шоковой терапии в стране не будет»

639

Сегодня на совещании по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год президент Беларуси Александр Лукашенко снова предупредил правительство о том, что не допустит проведения шоковых реформ в экономике страны.

«Предлагать ту шоковую терапию, которую мы все проходили в 90-е годы и на чем обожглись и мы, и наши соседи, непозволительно», — цитирует Президента Вести.ru. По его словам «если тогда такая политика в какой-то мере была позволительна, так как мы находились под влиянием западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая их реальных последствий, то сегодня нельзя наступать на те же грабли». Вместе с тем, глава государства отметил, что  и сам Запад обжегся на этом и теперь ищет, как обуздать стихию рынка.

«Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на благополучии большинства народа. Нужна продуманность в принятии решений на государственном уровне, учет всех последствий как для экономики в целом, так и для каждого человека в отдельности. Все должны видеть, что политика нашего государства служила и будет служить людям. От этого принципа никому не дано уходить», – добавил Президент Беларуси.

Как передаёт корреспондент Вести.ru, Лукашенко подчеркнул, что серьёзно обеспокоен тем, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и стремится изменить ту политику и программные установки, которые были приняты Всебелорусским собранием. «У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит политику, которая ему вздумается», — отметил Президент. Александр Лукашенко предупредил, что «политика проводилась правильная, и в этом ключе она будет проводиться» и что «основные критерии этой политики не просто определены, они выстраданы, и отходить от этой политики никому не позволено», сообщает Intarfax.by.

На совещании Президент сделал акцент на тех негативных явлениях в экономике и недоработках, которые предстоит в будущем устранить. Как отметил Лукашенко, необходимо провести «глубокий анализ сложившейся ситуации, чтобы строить планы на реальной почве, а не на песке». По его словам даже беглый анализ статистики, к сожалению, показывает, что годовой прогноз на 2011 год по экономическим показателям не будет выполнен. «И по промышленности, сельскому хозяйству, строительству жилья, и по модернизации есть масса проблем. И что тревожнее всего — ухудшилось благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция. Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства», — цитирует  главу государства БЕЛТА.

Также Президент отметил, что та ситуация, которая сложилась в банковской сфере, никак не способствует выполнению прогнозных показателей на текущий год. Особенно это касается стоимости кредитных ресурсов. «Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы», — заметил Президент.

Кроме того, обращаясь к участникам совещания,  глава государства отметил, что его настораживает факт несогласованности политики между Нацбанком и правительством. «И уж совсем неприятно удивляют тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок, которыми они сами себя пугают, — цитирует  белорусского лидера БЕЛТА. «Предупреждаю всех — прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений. Мы с вами не бабки на завалинках, а государственные служащие, люди, ответственные за свои слова», — добавил он.

Напоследок глава государства отметил, что ждёт определённой конкретики от правительства и Нацбанка по решению имеющихся  в стране проблем.