Состоялись переговоры Мясниковича с представителями «Хайфа Кемикалз»

209

21 ноября состоялась встреча премьер-министра Беларуси с представителями международной корпорации «Хайфа Кемикалз», во время  которой обсуждались возможности двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров премьер отметил, что Беларусь заинтересована в создании новых мощностей по производству калиевой селитры и привлечении в проект израильского инвестора. Речь шла и о необходимости решения вопроса об обеспечении азотной кислотой, поскольку на «Гродно Азоте» мощности по выпуску данной продукции пока недостаточные.

По заявлению  президента компании Надав Шахара  по итогам встречи, «Хайфа Кемикалз» готова инвестировать в создание в Беларуси производства калиевой селитры.

Отметим, что инвестиции в проект оцениваются примерно в 100 млн. долларов. Проект может быть реализован либо путем осуществления стопроцентного инвестирования данной компанией, либо путем создания совместного предприятия с одной из белорусских компаний. На данном этапе рассматриваются оба варианта.

Ожидается, что ежегодный оборот нового производства составит примерно 100 млн. долларов.

Напомним, что «Хайфа Кемикалз» — международная корпорация со штаб-квартирой в Израиле. Она принадлежит американской холдинговой корпорации «Транс Рисорсиз» и является крупным мировым производителем калиевой селитры, специализированных питательных веществ для растений и промышленных химикатов.