Около Br300 млрд. планируется направить на закупку вагонов для трех станций метро

370

МетроОколо Br300 млрд. планируется направить на закупку вагонов для трех станций Московской  линии Минского метрополитена — «Петровщины», «Михалово», «Грушевки». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Мингорисполкоме.

Станции намечено открыть в сентябре 2012 года. Чтобы ввести их в эксплуатацию и закупить вагоны, из городского бюджета будет выделено Br600 млрд., в том числе Br300 млрд. на завершение строительно-монтажных работ и Br300 млрд. — на закупку вагонов.

Метро является очень дорогим видом транспорта. Например, ветка от станции «Институт культуры» до строящейся станции «Малиновка» для городского бюджета будет стоить Br1,7 трлн. на проектные, подготовительные и строительные работы.

Несмотря на высокую стоимость строительства и эксплуатации метро, этот вид общественного транспорта будут развивать в столице. Станцию первой линии метрополитена «Малиновка» планируется ввести в эксплуатацию к концу 2013 года. В настоящее время идет освоение строительной площадки. Выполняется перекладка глубоких инженерных сетей: хозяйственно-бытовой и ливневой канализации. Также идет сооружение станции метро.

В ближайшей перспективе метро дойдет и до жилого района Щемыслица. Уже разработано и находится на экспертизе обоснование инвестирования продления первой ветки метро до Щемыслицы. Станция с одноименным названием расположится около деревни и будущего микрорайона Щемыслица и будет следовать за станцией «Малиновка».

В дальнейшем предусматривается проектирование и строительство первого участка третьей линии от станции «Юбилейная» до станции «Лошицкая», с шестью станциями и пересадочными узлами между станцией «Юбилейная» и станцией «Фрунзенская», станцией «Вокзальная» и станцией «Площадь Ленина».  Новый участок столичной «подземки» создаст треугольник пересадок (пересекая 1-ю и 2-ю линии метрополитена в районе станций «Площадь Ленина», «Фрунзенская») и позволит разгрузить пересадочный узел «Октябрьская — Купаловская».

Планом развития до 2030 года утверждена схема метрополитена в составе трех линий общей протяженностью 59 км с 45 станциями и тремя электродепо.