Кредит для «Беларуськалия»

147

Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) выделяют Беларуськалию кредит в $1 миллиард. Сегодня об этом в Минске сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Он считает, что этот кредит окажет положительное воздействие не только на развитие самого предприятия, но и всей белорусской экономики. Кредитное соглашение будет подписано сегодня в правительстве Беларуси. В кредите доли распределены неравномерно( ЕАБР выдает  $100 млн., а остальные средства направит Сбербанк России).

«Предприятие дает львиную долю экспортной выручки, оно должно развиваться», — сказал Игорь Финогенов. И действительно, «Беларуськалий» возглавляет ТОП-5 самых прибыльных предприятий нашей страны.

Именно поэтому, притязания различных стран на акции этого предприятия возникали неоднократно.  Еще в августе наша страна  отказалась от кредита Сбербанка России и Deutsche Bank в 2 миллиарда долларов под залог 35% предприятия «Беларуськалий».

Это и понятно-продавая пусть даже и не контрольный пакет акций самого крупного белорусского предприятия, урезаются не только возможности экономики Беларуси, но и реальный суверенитет страны.