А.Лукашенко: Товарооборот Беларуси и России в 2011 году достигнет $35 млрд

428

Товарооборот Беларуси и России в 2011 году достигнет $35 млрд. Об этом сегодня в Москве сообщил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«В этом году мы получим товарооборот с Российской Федерацией около $35 млрд. Огромная цифра, особенно для десятимиллионной страны», — отметил Президент Беларуси.

В частности, в Россию Беларусь активно поставляет продукты питания. «Мы через четыре года будем продавать продовольствие на внешние рынки на $7 млрд. В подавляющем большинстве это Россия. В этом году мы продадим продовольствия на $4 млрд.», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко коснулся и других сфер торговли с Россией, в частности, поставок из Беларуси высокооктановых бензинов. «Недавно мы с российским руководством договорились, что мы уже в этом году вам поставим до 40 тыс.т высокооктановых бензинов, которых не хватает сегодня в России. Потому что мы успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы», — сообщил глава белорусского государства.

По его словам, Беларусь может перерабатывать до 30 млн.т нефти вместо 21 млн.т в настоящее время и поставлять выработанные высококачественные нефтепродукты в том числе на российский рынок.