В Минске обсудили перспективы развития белорусского предпринимательства

Состояние и перспективы предпринимательства в Беларуси, а также имидж белорусского предпринимателя обсудили 14 ноября в Минске белорусские и зарубежные эксперты в рамках круглого стола, приуроченного к открытию Всемирной недели предпринимательства.

Мероприятие было организовано деловым порталом Bel.Biz и, как отметила руководитель Центра деловых коммуникаций bel.biz Татьяна Маринич, в этом году Беларусь впервые проводит Всемирную неделю предпринимательства. Данная неделя проходит также в 123 странах — в т.ч. и в России.

Участники круглого стола обсудили белорусский контекст феноменов «предприниматель» и «предпринимательство», высказали мнения о перспективах развития белорусского предпринимательства, вовлечения в него молодежи. Модератором дискуссии выступил руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич.

В своем выступлении председатель ОО «Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства» Наталья Шаппо отметила: «Бизнесмен» и «предприниматель» — это разные слова. Кто из них более важен для развития нашей страны? Мне кажется, нам, прежде всего, нужны предприниматели — люди, которые принесут инновации, создадут новые рабочие места и поведут за собой других. Предприниматель это вообще не профессия, это компетенция. И этой компетенции можно научить. Другое дело — кто должен учить, когда и где. В разных странах к этому подходят по-разному. Но очевидно, что учить предпринимательству надо с младых лет. В России, в Украине, в США уже в младших классах используются образовательные программы по формированию экономического предпринимательского мышления. И хочу акцентировать внимание на том, что люди с таким образом мыслей могут успешно трудиться в различных структурах — и в крупных корпорациях, и в государственных компаниях, и в банках. А вот как и кому формировать это предпринимательское мышление — на сегодняшний день для Беларуси это проблема.

В своём выступлении координатор проектов Клуба «Бизнес-старт» (сообщество начинающих предпринимателей) Глеб Герасимович отметил необходимость привлечения профессионалов из разных сфер к процессу обучения предпринимательству. » А также нужно создавать различные деловые сообщества при вузах, школах, других учебных заведениях. Знаю на примере нашего клуба: когда приглашаешь достигших успеха в своем деле людей, они охотно приходят и делятся своим опытом. И они заряжают своей энергией молодых предпринимателей. Так что это можно и нужно делать сегодня», — сказал он. В ответ на выступление Герасимовича модератор отметил: «Предпринимательство — это партнерство, взаимодействие, а не конкуренция, где каждый сам за себя. Партнеры находят друг друга и происходит переход от эгоистического интереса к совместному делу».

Преподаватель минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ), доцент Светлана Мацкевич констатировала: «В Беларуси уже установился институт предпринимательства. И, думаю, задача экспертов с достаточной долей критики подойти к реальной ситуации в этой сфере. Необходимо изучить ее и подать в экспертной оценке. Это поможет начинающим предпринимателям избавиться от иллюзорности восприятия наших реалий».

В ходе круглого стола выступала также основатель и директор BHUMI’S INTERNATIONAL (Кливленд, США), член Cleveland Coaching Federation, консультант в области развития малого бизнеса Cleveland Growth Association, специалист по межкультурным коммуникациям Харриет Расселл. «Предприниматель может создавать что-то новое и полезное, когда он занят тем, к чему испытывает особую страсть, а не когда он вынужден этим заниматься. Лично я никогда не стала бы предпринимателем, если бы просто хотела разбогатеть. Я предприниматель в первую очередь потому, что у меня есть страсть к этой деятельности. Поэтому, на мой взгляд, важно достичь определенного баланса между страстью и мечтами, — сказала Расселл.

«Также, конечно же, необходимо образование и практический подход к предпринимательской деятельности, личный профессиональный опыт. И тогда предприниматель сможет гордиться тем, чем он занимается, привлекать собственные ресурсы, а также ресурсы, которыми обладают его коллеги-предприниматели. Конечно, все детали своих бизнес-идей при обмене опытом раскрывать не надо. Но мы, к примеру, развивая взаимоотношения между профессионалами предпринимательской сферы на сетевых ресурсах, убедились в продуктивности и творческой отдаче такого многостороннего взаимодействия. Думаю, и в Беларуси мечты могут реализоваться в практические дела, если есть внутренняя заинтересованность и партнерство. При этом, конечно же, не стоит игнорировать примеры мировых исследований, которые вы изучаете в своей системе образования», — добавила Расселл.

Председатель правления белорусского «МТБанк» Андрей Жишкевич полагает, что «каждый должен сделать что-то для победы предпринимательства в Беларуси». Он оценил специализированные программы банков США для женщин-предпринимателей, предпринимателей из различных этнических и иных социальных групп. «Также хочу сказать, что наш банк и экономический университет реализуют проект студенческих совместных конференций, — сообщил Жишкевич. — Это обоюдовыгодно: мы заинтересованы найти себе потенциальных работников среди студентов, и в то же время помогаем обучению студентов, так что в этом случае меркантильный интерес не исключает общественного блага. «МТБанк» готов сотрудничать и с другими образовательными учреждениями, а также порекомендовать успешных предпринимателей, которые могли бы, наверное, поделиться своим опытом с молодежью».

Председатель Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович считает, что «быть предпринимателем и заниматься предпринимательством в стране можно». Он отметил также: «Считаю, что предпринимательская деятельность — это в первую очередь интеллектуальная деятельность. И я очень рад, что в этом обсуждении участвуют представители высшей школы. Согласно статистике, обычно успешные ученые люди — и бизнесмены успешные. Они деятельны, инициативны, рискуют своим имуществом и извлекают пользу — в первую очередь, для себя (и этого не надо стыдиться), но и для государства тоже.

И я хотел бы, чтобы в нашей стране самыми важными персонами считались люди, которые создают добавленную стоимость, а не те, кто покупают отели в Варшаве. И тогда все наши проблемы разрешатся. Как стать большим бизнесменом? — мне часто задают этот вопрос. И я отвечаю: нужно научиться переживать за большое — за свою страну, за детей, за школу. Вот когда ты пропустишь через себя все, что творится в твоей стране, ты непременно будешь предпринимателем — успешным предпринимателем».

Как сообщало ИА REGNUM, с 14 ноября в Беларуси проходит Всемирная неделя предпринимательства, с 15 ноября начала работу Белорусская инновационная неделя «Интеллект. Инициатива. Инновации». Также в Минске 16 ноября состоится Международный форум предпринимательства, 16 ноября в Минске состоится Ярмарка инновационных идей-2011 и 16 ноября в Минске пройдёт 3-й Белорусский инновационный форум.

Читайте нас в: