Турецкая компания построит в Беларуси речной терминал

215

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси и турецкая компания «ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию проекта по строительству и эксплуатации речного терминала и портопункта на реке Днепр (в Брагинском районе Гомельской области). Об 14 ноября сообщила пресс-служба Минтранса Беларуси.

«Договором предусмотрено привлечение в проект прямых иностранных инвестиций турецкой стороны в объеме эквивалентном не менее 60 млрд белорусских рублей. Реализация проекта позволит расширить возможности водного транспорта по перевозке грузов между портами Беларуси и Украины», — информирует белорусское министерство. Представитель турецкой компании заверил, что данный проект будет реализован в течение 50 месяцев.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года белорусский госконцерн «Белнефтехим» и запорожское предприятие «НПИК «Зирка» провели переговоры об условиях транспортировки речным транспортом венесуэльской нефти, которая будет поступать на Мозырский НПЗ через Украину. Венесуэльскую нефть планировалось перегружать в Одессе с танкера на баржи, и отправлять по Днепру до Припяти, где нужно восстановить речной нефтетерминал «Жары» и нефтепровод до Мозыря. Белорусская сторона выступила с инициативой в апреле 2011 года, с началом речной навигации, осуществить пробную поставку нефти по Днепру.