С 11 ноября ставка рефинансирования в Беларуси повышена до 40% годовых

270

С 11 ноября Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования с 35% до 40% годовых.

С начала года это уже 11-е повышение ставки, а её суммарный прирост составил 29,5 процентных пункта. Последний раз ставка была повышена 14 октября 2011 года на 5 процентных пунктов до 35% годовых.

Как сообщает Interfax.by, 11 ноября также повысились процентные ставки по операциям регулирования ликвидности. Процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности увеличены с 50% до 60% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 20% до 30% годовых.

«Очередное повышение является последовательным шагом по ограничению инфляционных процессов и стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере в целом», — отмечают в Нацбанке. Предполагается, что данная мера сможет также поддержать возобновившийся в последние месяцы рост срочных рублевых вкладов населения в банках.

Следует отметить, что повышение ставки рефинансирования до уровня, обеспечивающего ее положительную доходность в реальном (с учетом инфляции) выражении, является одним из обязательств Минска перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Выполнение этого условия позволит получить второй транш кредита в сумме $445 млн. По заявлениям вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, второй транш может быть получен до конца ноября, так как Беларусь выполнила все условия фонда.