Беларусь возобновляет переговоры о вступлении в ВТО

169

Переговорный процесс о вступлении Беларуси в ВТО может возобновиться в декабре 2011 — январе 2012 года, сообщает interfax.by.

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов в пятницу в парламенте Беларуси, представляя депутатам законопроект «О ратификации договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы». Переговорный процесс о вступлении в ВТО был приостановлен с 2005 года в связи с существенными разногласиями с Евросоюзом и США в политической сфере. Однако, по заявлению замминистра, на сегодняшний день для Беларуси уже не существует политических препятствий для продолжения переговоров.

Такое изменение может быть связано с ускоренным процессом вступления в ВТО России. Как отметил Гурьянов, в декабре должно быть озвучено решение о членстве России в ВТО.  Ранее предполагалось, что Беларусь, Россия и Казахстан вступят в ВТО одновременно, как члены Таможенного союза. Но в данном случае каждой стране пришлось бы заново проходить всю процедуру. Поэтому страны будут отдельно вести переговоры о присоединении к ВТО, но конечной целью будет являться «вхождение Таможенного союза в ВТО единой территорией». Как отметил Гурьянов, создание таких кооперационных объединений не противоречит нормам ВТО.

При этом Россия подтвердила готовность оказать политическую поддержку в переговорном процессе и обеспечит широкую защиту для Беларуси. «Даже если Россия и Казахстан вступят в ВТО быстрее, они будут заинтересованы в ускоренном процессе для Беларуси, так как они опасаются, что ВТО выторгует у Беларуси более льготные условия вхождения на рынок», — отметил Гурьянов.