Лукашенко предложил открыть поставку нефти в Беларусь через страны Балтии

Нефть
Фото: belta.by

Сегодня, 10 января, Александр Лукашенко предложил открыть поставку нефти в Беларусь через страны Балтии.

В ходе совещания, которое посвящалось вопросам социально-экономического развития страны в 2019 году, глава государства поручил кабинету министров подумать об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь.

Президент напомнил, что в текущем году планируется завершить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов республики, после чего наша страна сможет покупать нефть для последующей переработки не только у РФ: «Я давно ставил задачу и ее нужно решать — то есть, открыть альтернативную поставку нефти посредством прибалтийских портов. Если литовцы не согласны, тогда договориться с латышами и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики. Для них это будет даже дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам».

Белорусский лидер призвал не преувеличивать проблемы, которые связаны с потерями бюджета Беларуси из-за налогового маневра в РФ. Вместо этого, по мнению Лукашенко, нужно искать другие надежные источники, которые компенсируют данные негативные моменты.

«Но предупреждаю — о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, даже не думайте. Они не должны почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в 2019 и 2020 годах нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали. Заработать дополнительные 400 млн долларов — не проблема. Ведь ВВП Беларуси — под 80 млрд долларов. Ну что тут за проблема? Нет такой. Поэтому не нужно думать, что это катастрофа. Если руководство РФ выбирает такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заключил Президент.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"