Белорусские трактора будут собирать в Турции

373

Документ о создании совместного производства тракторов РУП «Минский тракторный завод» (МТЗ) в Турции был подписан 2 ноября представителями белорусского предприятия «МТЗ», турецкой компании «Фезалар» и российско-киргизского холдинга «Композит Групп».

Представитель компании «Фезалар» проинформировал: «Сегодняшнее подписание соглашения является результатом плотной совместной работы трех предприятий. Суть этого документа сводится к тому, что на территории Турции будет размещено производство тракторов разной мощности по лицензии МТЗ. Осталось принять решение, на какой из предполагаемых инвестиционных площадок это производство разместится, но этот вопрос будет решен в ближайшее время. Сам проект предполагает сборку и реализацию тракторов в страны Ближнего Востока».

Как сообщало ИА REGNUM, совместное белорусско-иранское предприятие «МАЗИРАН» занимается сборкой в Иране автомобилей «МАЗ» и тракторов «МТЗ». Налажено производство белорусских тракторов и на совместном китайско-белорусском предприятии «Харбин Дон Цзин Минск Трактор» и на базе совместного латвийско-белорусского предприятия МТЗ-Сервис в Гулбене.

Напомним, 7-8 июля в ходе визита в Азербайджан премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал документы о создании ряда сборочных производств белорусской автотехники: были заключены контракты на поставку в Азербайджан тракторокомплектов МТЗ, машинокомлектов МАЗ и светодиодной продукции из Беларуси.

Напомним также, что в конце 2011 года Беларусь планирует открыть сборочные производства МТЗ и МАЗ в Венесуэле.