Лукашенко ожидает отдачи и эффективности от льняной отрасли

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко во время посещения Оршанского льнокомбината, заявил, что в течение нескольких лет льняная отрасль Беларуси может вдвое повысить свою эффективность.

Президенту доложили, что  в мире только несколько стран выращивают лён. На первом месте Франция. Наша страна занимает примерно вторую-третью позицию. Глава государства уверен, что нам необходимо возделывать свой лён, чтобы не закупать его.

Александр Лукашенко высказал критику в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объёмы получаемого отечественного льняного сырья и его не всегда высокое качество.

После модернизации на Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки закупают за рубежом. А это отражается на цене изделий и эффективности предприятия.

Вице-премьер Михаил Русый и губернаторы констатировали, что негативно на развитии отрасли в текущем году сказались погодные условия. Президент считает, что нельзя пенять только на этот фактор. Однако главу государства заверили, что в целом лён — рентабельная культура. На ней можно хорошо зарабатывать, и в этом направлении сделано многое. Это и модернизация предприятия, и инвестиции.

Александр Лукашенко в ходе посещения комбината ознакомился с производством, прошёл по цехам и пообщался с работниками, осмотрел образцы продукции. Говоря о дальнейшем развитии производства, он дал рекомендации: «Это глубокая переработка, добавленная стоимость, дополнительные деньги и занятость, уход от импорта. Что нам мешает обеспечить свои больницы и прочее, продавать свое? Ничего не мешает. Мало того, что это политическая культура, в мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше. Ну и коль мы начали этим заниматься и вложили большие деньги в производство и переработку, надо дальше, углубляя эту переработку, получить и косметологические товары, и для медицины… Надо углубляться».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"