Европейский инвестиционный банк подписал с Беларусью два соглашения на 160 млн евро

Стубб
Фото: belta.by

Сегодня, 20 ноября, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписал с Беларусью два соглашения на 160 млн евро. Об этом заявил вице-президент банка Александр Стубб.

По его словам, первое направление — это крупный проект с «Минскводоканалом», а второе — поддержка малых и средних предприятий через белорусские банки: «Мы думаем, что это поможет создать свыше 2 500 рабочих мест».

В ходе встречи со Стуббом глава правительства нашей страны Сергей Румас заявил, что Беларусь рассчитывает на реализацию ряда знаковых и амбициозных проектов с ЕИБ: «Уверен, что 2019 год в нашем сотрудничестве будет очень плодотворным, сформируется необходимый фундамент для установления доверительных партнерских отношений. Со своей стороны, я хочу вас заверить, что Беларусь всегда открыта для конструктивного диалога с Европейским инвестиционным банком. Надеюсь, что в будущем нас ждет множество знаковых и амбициозных проектов».

Напомним, на финансирование модернизации «Минскводоканала» ЕИБ выделит 84 млн евро. Такую сумму на осуществление проекта по реконструкции очистных сооружений в Минске предоставит ЕБРР.

Беларусь ратифицировала рамочное соглашение с Европейским инвестиционным банком в июне прошлого года. Документ предусматривает, что ЕИБ может предоставлять финансирование в виде кредитов, гарантий или других финансовых инструментов, а также техническую помощь под инвестиционные проекты, представляющие интерес для республики.

В декабре минувшего года совет ЕИБ одобрил первый проект в Беларуси — реконструкция автомобильной трассы М-7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу «Каменный Лог». На эти цели ЕИБ готов выделить 110 млн евро. Однако проект не вступил в фазу реализации, так как белорусская сторона продолжает его техническое согласование.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"