Налоговый маневр может привести к ежегодному удорожанию нефти для Беларуси более чем на $20 за 1 т

Нефть
Фото: belta.by

Налоговый маневр может привести к ежегодному удорожанию нефти для Беларуси. Такое заявление в интервью БЕЛТА сделал замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

По его словам, при цене нефти в 70 долларов за баррель введение параметров налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию нефти более чем на 20 долларов за 1 тонну.

«Один из рассматриваемых механизмов компенсации для нашей стороны — зафиксировать потери в стоимости нефти, которая поставляется из РФ в Беларусь: «Возможно, в ходе переговоров с российской стороной будут достигнуты какие-то другие подходы к компенсации для Беларуси. Переговорный процесс идет, говорить об окончательном механизме рано, но мы бы хотели, чтобы к концу года было определенное понимание, в каких условиях мы будем работать», — пояснил зампред концерна.

Минск надеется, что достигнутые договоренности будут соответствовать духу единого рынка нефти и нефтепродуктов, который заработает в ЕАЭС: «Условия на этом рынке должны быть сопоставимы для всех участников. РФ проводит налоговый маневр, при этом нефтепереработчики России получат поддержку, компенсации, которые позволят удешевить продукт для внутреннего рынка. Разумеется, в рамках единого рынка условия работы субъектов хозяйствования должны быть выравнены».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"