Москва и Минск заключили тайную договоренность по поставкам нефтепродуктов?

 

Относительно недавно Россия в одностороннем порядке заявила о том, что прекращает поставлять в Беларусь длинный перечень продуктов нефтепереработки по внутренним российским ценам, что делала ранее себе в ущерб. Некоторые эксперты расценили этот демарш, как новую междоусобную войну внутри Таможенного союза.

Фото: enkorr.com.ua

Между тем, по инсайдерской информации из осведомленных источников, Минск и Москва подписали секретный протокол к соглашению о поставках сырой нефти и продуктов ее переработки, рассчитанный до 2024 года. Он предусматривает срытое субсидирование белорусской экономики, которая тесно увязана с российским рынком сбыта, а посему испытывает похожие трудности.

Суровая реальность бытия

Действительно, Россия прекращает с ноября текущего года поставлять Белоруссии дизельное топливо, бензины и мазут, как минимум, до декабря 2019 года, что будет прописано в соответствующем приложении к действующим соглашениям между двумя странами. При этом в полном объеме сохраняются поставки критических позиций, которые белорусскими нефтехимическими предприятиями не производятся. В суммарном объеме останется где-то полмиллиона тонн вместо сегодняшних двух миллионов ежегодно.

Москва неоднократно выражала недовольство по поводу реализации белорусскими партнерами российских нефтепродуктов, беспошлинно закупленных для внутреннего рынка, третьим странам. В результате с каждой тонны они получали доход $100…200, который использовали для собственных нужд.

Фото: http://odnako.su

Никакой экономической целесообразности для России в подобных поставках не существует, поскольку Минск полностью обеспечивает себя нефтепродуктами собственного производства, перерабатывая российскую нефть, которую получает по ценам ниже рыночных. Лишние объемы можно экспортировать и на этом зарабатывать.

Кроме того, белорусы уже неоднократно попадались на реализации «серых схем», из-за которых российский бюджет лишался весомой части доходов. Если следовать букве закона, то за перепроданные нефтепродукты, приобретенные для собственных нужд, Беларусь обязана заплатить экспортную пошлину. Однако, есть возможность этого не делать.

В свое время «наши люди» осуществляли реэкспорт «братских нефтепродуктов» под видом растворителей и разбавителей, что позволило им заработать, как говорят, «на ровном месте» более 1,5млрд. долларов. Понятно, что «братья» ничего не получили.

В позапрошлом году была реализована похожая схема ухода от уплаты экспортных пошлин. На этот раз бензин и солярка стали битумными смесями и продукцией нефтехимии. В одночасье белорусский экспорт этих товарных групп вырос в десятки раз. Аналогичная ситуация сегодня наблюдается в сегменте антидетонаторов и антиоксидантов.

Вполне логичное и обоснованное решение российского правительства исключает саму возможность существования подобных схем и, как следствие, бюджетных потерь.

Волшебная вода из «Трофимовой криницы»

После завершения официальных мероприятий Пятого Форума регионов, прошедшего в Могилеве, российский и белорусский президенты выделили в своих плотных графиках несколько часов для неформального общения. В частности, они посетили родную деревню А.Г. Лукашенко, где попили воды из криницы, некогда найденной и обустроенной его дедом Трофимом, а также попробовали традиционные драники. Политические аналитики отметили, что подобная честь может быть оказана только очень близкому лицу. Не другу, или уважаемому коллеге, а только родному человеку. Как сообщила впоследствии пресс-служба В.В. Путина, лидерам двух стран удалось разблокировать практически все проблемы, касающиеся уже упомянутых нефтепродуктов и перетаможки.

Фото: www.gs.by

«Перетаможка» — это еще один «инновационный» способ наполнения бюджета за счет российской нефти, который достаточно успешно работает с апреля прошлого года, естественно, в результате дружеских договоренностей. Россияне транспортируют порядка 6млн. тонн «черного золота» в Европу по знаменитому нефтепроводу «Дружба», который фактически им и принадлежит. Президенты договорились, что экспортная пошлина, ранее поступавшая в российский бюджет, теперь пойдет белорусам. Речь идет о сумме в 263млн долларов. Москва с выплатами не торопилась, но благодаря воде из «Трофимовой криницы», что называется «процесс пошел».

Официально об этом не говорили, но предполагается, что эти деньги уйдут на погашение возникшей задолженности по газовому контракту. Цены на «голубое топливо» привязаны к нефтяным котировкам, поэтому они начинут увеличиваться с ростом биржевых цен на баррель. Минск платить престал и традиционно потребовал пересмотра условий соглашения. Назревал очередной конфликт, который удалось оперативно погасить.

О самом главном

За официальными рамками также осталось решение о субсидировании белорусской нефтепереработки после введения Российской Федерацией, так называемого, налогового маневра. Сегодня белорусские НПЗ работают на российской нефти, которую приобретают беспошлинно. В январе 2019 года экспортные пошлины, которые в настоящее время составляют порядка 30%, будут обнулены. Это вынудит Минск платить за сырье по общемировым расценкам, что неизбежно сделает отрасль, если не убыточной, то нерентабельной точно. Российские нефтепереработчики окажутся в выигрышной ситуации за счет компенсации потерь из федерального бюджета.

Фото: kp.ru

Из-за налогового маневра Беларусь ежегодно будет терять до 300млн долларов. К дате его предполагаемого завершения – в 2024 году — суммарный объем потерь может превысить 2млрд. долларов, что для нестабильной отечественной экономики является критичным. Не будем забывать, что каждый литр бензина, произведенный на наших нефтеперерабатывающих заводах, обложен всевозможными акцизами, за счет которых финансируется медицина, образование и прочие социально важные отрасли. Несложно представить, что будет, если они лишатся государственных денег.

К счастью, этот вопрос был также решен на встрече в Могилеве без лишней огласки. Россия субсидирует белорусскую нефтепереработку в полном объеме, который составляет 18млн. тонн ежегодно, что позволит не только компенсировать потери от налогового маневра, но и получать стабильную прибыль от реализации собственной продукции на европейском рынке, которая сохранит свою высокую конкурентную способность. Для сравнения сегодня беспошлинно поставляется всего 6млн. тонн. В качестве дополнительной поддержки экономики белорусы могут рассчитывать на внутрироссийскую цену газа по новому контракту, который начнет действовать с 2019 года.

Чтобы страна спокойно пережила ноябрь-декабрь без продажи российских нефтепродуктов по «серым схемам», объем беспошлинной нефти для НПЗ на этот период будет увеличен на 10%. По крайней мере, эту цифру артикулировал новый посол России в Республике Беларусь Михаил Бабич.

Что взамен?

Вопрос, конечно, интересный и однозначного ответа на него пока не существует. При этом есть вещи, в которых Москва крайне заинтересована. Во-первых, речь идет о загрузке российских портов белорусскими нефтепродуктами, идущими на экспорт. В плане логистики нам целесообразно использовать возможности прибалтийских терминалов, но, очевидно, что пойти на определенные уступки все-таки придется.

Во-вторых, Россия хочет вернуть дивизию дальней авиации или ее часть на старые базы, инфраструктура которых сохранилась. Речь может идти о трех полках, которые ранее базировались в Бобруйске, Мачулищах и Барановичах. Они оснащены сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М3, которые прекрасно себя показали в Сирии, а также являются основными платформами базирования новейшего вооружения. В-третьих, есть заинтересованность российского бизнеса в окончательной приватизации белорусских НПЗ, контрольные пакеты которых (50+1 акция) по-прежнему принадлежат государству.

Никакой конкретики пока нет. Думается, что все вопросы будут решаться в рабочем порядке без официоза. Уровень отношений между двумя нашими странами сегодня высок, как никогда ранее.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"