Всемирный банк предложил как увеличить эффективность госрасходов в Беларуси

259

Эксперты Всемирного банка предложили способы  увеличения эффективности государственных расходов в Беларуси. Предложения были озвучены 1 ноября в Минске в рамках презентации доклада банка «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста», сообщает БЕЛТА.

Доклад является первой частью двухэтапного обзора госрасходов. Рекомендации экспертов связаны с  уменьшением масштабов госуправления экономикой, сокращением доли и увеличением эффективности госсектора в Беларуси.

Расходы государственного сектора в Беларуси составляют около 44% ВВП. Данный показатель на 3%  выше среднего по региону и на 5 % превышает показатель в странах с аналогичным уровнем доходов на душу населения.  По мнению экспертов Всемирного банка, обусловленные этим структура и размер налоговой нагрузки снижают конкурентоспособность экономики. В докладе предложены варианты возможных преобразований по нескольким направлениям: в сфере энергетических услуг, пенсионного обеспечения, соцзащиты.

Энергетический рынок испытывает трудности в связи с постоянным ростом цен на энергоносители. Эксперты банка отмечают необходимость реформирования тарифов и укрепления регуляторной среды энергетического сектора с целью создания более благоприятных условий для частных инвестиций и конкуренции.

Пенсионная система также будет испытывать повышенную нагрузку в связи со старением населения.  Для сохранения финансовой устойчивости необходимым является повышение пенсионного возраста,  снижение ставок взносов и введение условно-накопительных счетов замена индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен.

Эксперты банка отмечают чрезмерный объём расходов на систему социальной помощи (2,7% ВВП). Рекомендуется произвести перераспределение средств от неадресных на адресные программы.

Следует отметить, что Беларусь тесно сотрудничает с Всемирным банком с 1992 года. За это время были выделены кредитные ресурсы на сумму $865 млн. на реализацию 12 проектов. Также банк оказывает консультативную помощь правительству республики по вопросам экономической политики и техническую помощь в проведении структурных реформ.