В первом квартале Беларусь и Россия обсудят отмену роуминга

22
телефон
Фото: flickr.com

Министерство связи и информатизации Беларуси и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ обсудят вопрос отмены роуминга. Об этом в интервью журналу «Экономические стратегии» заявил министр связи и информатизации Сергей Попков.

По его словам, 8 декабря минувшего года возможность отмены роуминга рассматривалась в ходе заседания Совета Министров Союзного государства. Участники достигли договоренности о проведении в первом квартале текущего года совместного совещания двух министерств: «В первую очередь нужно на уровне профильных ведомств определить стратегические направления взаимодействия по данному вопросу».

Попков добавил, что одним из механизмов реализации отмены роуминга может стать формирование общей дорожной карты, в рамках которой операторы электросвязи двух стран будут вместе осуществлять практическую реализацию мероприятий: «Минсвязи уже провело мониторинг показателей по услугам роуминга, предоставляемым операторами электросвязи Беларуси. В планах — определение списка технических и административных мероприятий, которые нужно реализовать операторам в случае принятия решения об отмене роуминга».

Глава ведомства считает, что данная тема требует серьезной проработки с участием всех сторон: «Кроме того, решение этого вопроса необходимо рассматривать с учетом задач, поставленных Договором о Евразийском экономическом союзе, который предусматривает, что к 1 января 2020 года в государствах ЕАЭС должен быть утвержден единый подход к установлению государствами-членами ценообразования на услуги по пропуску трафика».

Помоги детям баннер opeka.by