В Беларуси задумались об «ответных мерах» на действия российской таможни

313
Таможня ФТС РФ
Фото: tut.by

Вопрос непринятия Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ сертификатов и деклараций стран ЕАЭС нуждается в оперативном решении. Об этом сказано в сообщении пресс-центра Госстандарта Беларуси.

В ведомстве добавили, что в противном случае государства — члены Евразийского экономического союза окажутся вынужденными принять «ответные меры».

В частности, с февраля 2017 года ФТC РФ не принимает документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы РФ.

В Минске пояснили, что такую одностороннюю меру в Москве объясняют самыми разными причинами: недоработкой программного обеспечения при внесении данных в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов ФТС, отсутствием интегрированного Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза в электронном виде и т.д.

«Эта ситуация принуждает импортеров и изготовителей стран ЕАЭС к прохождению процедур оценки соответствия в органах по сертификации РФ и отказу от услуг органов по сертификации других государств ЕАЭС», — заключили в Госстандарте.

Помоги детям баннер opeka.by