Семашко: Беларусь выходит из кризиса

114
Заявление Семашко
Фото: sputnik.by

Беларусь выходит из кризиса и последующей за ним рецессии. Это заявление вице-премьера Владимира Семашко цитирует пресс-служба правительства республики.

Тему экономики он затронул на презентации новинок коммунальной спецтехники на площадке ОАО «МАЗ». По словам Семашко, по результатам первого квартала 2017 года промышленность сработала на 104,3%.

«Это хороший показатель, хотя были и лучшие годы. По данным ООН, в общемировом промышленном производстве доля Беларуси выросла с 0,049% до 0,113%. То есть, рост произошел в 2,3 раза», — пояснил вице-премьер.

В качестве примера он привел Минский автомобильный завод, где, по сравнению с 2016 годом, растет темп роста производства. В минувшем году в действующих ценах темп роста составил 130%, в первом квартале 2017 года — 172%: «Это подтверждает, что наша экономика поднимается. Данным моментом нужно воспользоваться и вернуться на те рынки, где мы стабильно работали, но осваивать и новые».

Семашко особо подчеркнул, что экономика нашей страны открытая, поэтому более 70% произведенного ВВП надо пускать на экспорт: «В этом случае страна будет обеспечена финансовыми ресурсами для покупки необходимого сырья. Поэтому когда мы осваиваем новую технику, мы ставим задачу экспортировать более 50%».

Помоги детям баннер opeka.by