С 18 апреля в Беларусь из РФ будут поставляться увеличенные объемы нефти

Нефть
Фото: belta.by

С 18 апреля в Беларусь из РФ будут поставляться увеличенные объемы нефти. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил вице-премьер Владимир Семашко.

«Увеличение произойдет согласно балансу, который предусматривает 24 миллионов тонн нефти каждый год до 2024 года включительно. До этого стороны оговаривали, что 23 миллиона тонн трубопроводным транспортом, еще 1 миллион тонн — железнодорожным. Но последние 2-3 года железнодорожные тарифы сильно «разбежались», — пояснил политик.

Новое соглашение, которое предусматривает поставки лишь трубопроводным транспортом, даст Беларуси примерно 93 миллиона долларов в текущем году в плюс.

Семашко также добавил, что согласно новым договоренностям наша страна не будет обязана поставлять в РФ определенный объем нефтепродуктов. Он напомнил, что Беларуси было невыгодно продавать в России бензин.

«Благодаря модернизации своих заводов РФ полностью закрыла потребности своего рынка в высокооктановом топливе. Сегодня отпала необходимость поставлять России топливо из Беларуси. Для нас поставки в РФ — это были издержки, по факту 2016 года — более 100 миллионов долларов, 150 миллионов, например, в 2017 году», — заключил вице-премьер.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"