Беларусь предложила Казахстану купить акции «МТС»

278

мтсБеларусь предлагает казахстанскому бизнесу выкупить госдолю в операторе мобильной связи СООО «МТС».

Соответствующее предложение озвучил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем мажилиса парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

«К сожалению, пока еще не реализуется проект по мобильной связи. Во время встречи наших лидеров, с вашей стороны было заявлено об интересе к покупке контрольного пакета акций нашей крупной компании мобильной связи «МТС», — отметил премьер.

В свою очередь председатель мажилиса парламента Казахстана Урал Мухамеджанов отметил, что страны сегодня вступают в новый этап торгово-экономических отношений в рамках Единого экономического пространства. Это более глубокий этап интеграции. “Трудно спрогнозировать, насколько это будет успешно, но те результаты, которые мы имеем от Таможенного союза, можно назвать обнадеживающими”, – подчеркнул Урал Мухамеджанов. Он также напомнил, что об укреплении сотрудничества между странами свидетельствует рост товарооборота. На данном этапе важно использовать накопленный потенциал”, – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, в Беларуси на 1 декабря 2011 года запланирован аукцион по продаже доли РУП «Белтелеком» в размере 51% в СООО «МТС», с начальной стартовой ценой $1 млрд. К участию в аукционе приглашены более 50 компаний. Наиболее вероятным покупателем является российское ОАО «МТС», которому сейчас в СП принадлежит 49%. Беларусь оценивает рыночную стоимость госдоли в сумму $960-970 млн. «Российские МТС предлагают нам заплатить за госдолю $400-500 млн.

Президент Беларуси ранее заявлял, что готов продать российским МТС госдолю в СП за $1 млрд. В ответ МТС предложили белорусским властям купить свою долю по соответствующей цене.

Руководство ОАО «МТС» подтверждало заинтересованность в сделке, но предлагало провести независимую рыночную оценку стоимости белорусского актива.