Нацбанк рекомендовал комбанкам аргументировать клиентам причину отказа в кредите

кредит
Фото: utmagazine.ru

Нацбанк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам в доступной форме и аргументированно объяснять клиентам, почему им отказано в выдаче кредита. Об этом сказано в официальном письме Нацбанка коммерческим банкам.

Граждане направляют множество обращений в Национальный банк о некачественном предоставлении работниками банков информации об отказе в предоставлении кредита.

Отказ от заключения кредитного договора предусмотрен статьёй 141 Банковского кодекса Беларуси, согласно которой банки должны доступно, аргументированно и компетентно объяснять заявителям (кредитополучателям) причины принятия отрицательного решения.

В Нацбанке отметили, что часто банки не разъясняют процедуры и порядок принятия  отрицательного решения, а делают ссылку на несуществующий перечень лиц, которым запрещено выдавать кредиты. И этот перечень якобы ведётся Нацбанком. Регулятор опроверг наличие данного перечня.

В управлении подчеркнули, что банк, получивший кредитный отчёт, обязан безвозмездно предоставить возможность ознакомиться с ним субъекту кредитной истории.

Банки должны разрешать связанные с предоставлением кредитов вопросы самостоятельно и направлять в Национальный банк граждан только в тех случаях, если они считают свою кредитную историю неправильной.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"