Лукашенко поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах Беларуси

172
президент
Фото: president.gov.by/

15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил предприятие ОАО «Малоритская райагропромтехника» в рамках рабочей поездки в Брестскую область, сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что необходимо восстановить систему райагросервисов во всех районах Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что подобные предприятия ориентированы не только на государственные сельхозпредприятия, но и на весь район в целом, включая фермерские хозяйства и частных лиц.

«Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда-то была создана. Мы их должны возродить во всех районах. Надо расширять сферу услуг. И если у вас будет нормальная стоимость и вы качественно сделаете, то к вам придет и частник», — сказал Президент.

Глава государства также напомнил, что ранее уже давал поручение воссоздать передвижные механизированные колонны, для того чтобы максимально задействовать их потенциал в том числе и на строительных работах.

При этом, Президент Беларуси дал четко понять, что без конкурентоспособной цены для потенциальных заказчиков на сегодняшний день реализация того или иного проекта невозможна.

Осматривая предприятие ОАО «Малоритская райагропромтехника» глава государства остался недоволен внешним видом и состоянием некоторых производственных помещений. Александр Лукашенко отметил во многих аспектах работы организации бесхозяйственный подход, поэтому поручил да 1 января навести порядок на предприятии.

Что касается неиспользуемых производственных помещений, то Президент одобрил идею привлечения частного инвестора посредством сдачи их аренду через аукционы. Вместе с тем, отметил белорусский лидер, не прилагаются никакие усилия, чтобы самостоятельно задействовать эти площади под какие-то новые виды работ или услуг.

Помимо ОАО ОАО «Малоритская райагропромтехника» глава государства также совершил визит на сельскохозяйственное предприятие «Савушкино», что ситуация кардинально отличается от предыдущего.

«Здесь нет ничего того, чего нет в стране, только идеальный порядок и ответственность. Технологическая и кадровая дисциплина — это главное», — подчеркнул белорусский лидер.

Здесь речь шла не только о работе данного успешного предприятия, но и о проблемных сельхозорганизациях района, путях повышения эффективности их работы. Президент подробно интересовался различными технологическими процессами.