Кобяков заявляет о восстановлении экономического роста в стране

126
Поездка Кобякова
Фото: belta.by

9 августа премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел совещание Совмина, на котором рассматривались итоги работы экономики за I полугодие, сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава правительства считает, что статистика отражает рост экономики страны. При этом Кобяков отметил, что результаты работы за первые шесть месяцев в данном направлении неудовлетворительны.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что определенные успехи достигнуты на здоровой неэмиссионной основе. «Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам. Экономика работает в сбалансированном режиме, социальные гарантии населению выполняются», — отметил Андрей Кобяков.

Согласно приведенной информации, индекс ВВП Беларуси с начала года увеличился на 1,9% и составил 97,5%. При этом, запланированный рост внутреннего валового продукта в 0,1% достигнут не был.

Что касается экономических показателей по отраслям, то здесь на первом месте промышленность. Там индекс производства увеличился на 5,2% и по итогам I полугодия составил 98,4%. Следом идет сельское хозяйство, а затем и транспортная отрасль: грузооборот без учета трубопроводного транспорта вырос с 90% на начало года до 100,9% по полугодию.

Что касается социального обеспечения, то стоимость потребительской корзины в первом полугодии повысилась на 7,8%, при этом инфляция, начиная с марта месяца постепенно снижается.

Также Андрей Кобяков отметил, что в республике нет задолженности по выплате пенсий и социальных пособий. Что касается заработной платы, то здесь существуют отдельные проблемы, но в целом ситуация не выходит за рамки.

В первом полугодии Беларусь в полном объеме исполняла свои валютные обязательства без снижения уровня золотовалютных резервов. За семь месяцев объем золотовалютных резервов увеличился на $0,5 млрд и на 1 августа составил $4,6 млрд.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»