Тарифы на электроэнергию и газ отвяжут от валюты

313
Тарифы на свет и газ
Фото: bk-brest.by

Правительство Беларуси приняло решение отменить привязку тарифов на электричество и газ к валюте. Об этом говорится на сайте Совмина.

В Беларуси в сфере тарифного регулирования сформирована межведомственная рабочая группа во главе с министром торговли Владимиром Колтовичем.

В её состав вошли представители Минфина, Минпрома, Минтранса, Минжилкомхоза, Национального банка и Мингорисполкома. До 20 августа группе поручено выработать и внести в правительство предложения об установлении с 1 января 2017 года цен (тарифов) на природный газ, электрическую и тепловую энергию для потребителей, не привязанных к иностранной валюте.

Кроме того, участники группы должны будут подготовить и внести в предложения о тарифной политике, которая предусматривает поддержание 100%-го уровня возмещения затрат на оказание услуг газо- и энергоснабжающими организациями и организациями ЖКХ и 75%-го – организациями транспорта.

Рабочей группе поручено также разработать предложения о том, чтобы 2017 году внедрить стимулирующие тарифы на электроэнергию, полученную от БелАЭС. Это позволит создать систему её долгосрочных оптовых, фьючерсных продаж промышленным потребителям.