Совмин распорядился снизить затраты в ЖКХ на 2,5 триллиона рублей

77
тарифы жку
Фото: pro-n.by

Определены задания правительства Беларуси по снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году для Мингорисполкома и облисполкомов, сообщили в пресс-службе Совета министров республики.

В соответствии с постановлением Совмина №493 от 24 июня текущего года, всего запланировано сэкономить в сфере ЖКХ 2 трлн. 516 млрд. рублей (неденоминированных).

Более всех предстоит сократить затраты на жилищно-коммунальное хозяйство Мингорисполкому — 408,7 млрд. рублей. Минскому облисполкому установлено задание в 381 млрд. рублей, Гомельскому — 380,5 млрд. рублей, Витебскому — 378,4 млрд. рублей, Гродненскому — 343 млрд. рублей, Могилевскому — 323,7 млрд. рублей, Брестскому — 301 млрд. рублей.

Помимо этого, правительством установлены предельно допустимые цены на услуги ЖКХ в текущем году. По отдельным позициям (тарифы на газ) они уменьшены на 2-8% в связи со снижением цены на «голубое топливо».

Напомним, министр экономики Беларуси Владимир Зиновский 21 июня отметил, что население платит за услуги ЖКХ всего 40% от стоимости. В планах правительства довести долю участия населения в оплате до 100% к 2018 году.

Повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства может быть уже в этом году, однако в правительстве отметили, что будут исходить не от повышения цен для конечного потребителя, а уменьшать затраты в самих организациях ЖКХ.