Беларусь в 2017 г. рассчитывает получить $1млрд кредита от МВФ

34
миссия МВФ в Беларуси
Фото: grodno24.com

В 2017 году Беларусь рассчитывает nпривлечь один миллиард долларов у Международного валютного фонда. Об этом сообщает БелаПАН.

Это заложено макроэкономический прогноз на следующий год, который сейчас находится на стадии подготовки.

Средства планируют направить на рефинансирование имеющихся обязательств. Валютные платежи по внутреннему и внешнему госдолгу в 2017 году власти оценивают в три миллиарда долларов.

Сейчас в белорусской столице работает миссия МВФ. Проходит обсуждение экономической политики в стране с представителями белорусской власти.

По словам министра экономики Владимира Зиновского,  после переговоров Беларусь планирует выйти на новую кредитную программу. Она может быть рассчитана на три года. Предположительная сумма —  3 млрд долларов.

Министр финансов Владимир Амарин заявил, что в 2016 году было бы «слишком оптимистично» рассчитывать на первый транш нового кредита МВФ.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик считает, что непростая экономическая ситуация подтолкнёт правительство к переговорам с Международным валютным фондом о новом кредите.

«Проблемы в экономике требуют решения либо с деньгами МВФ, либо без них. Промышленные предприятия находятся в сложном финансовом положении, у банков на этом фоне постоянно растут проблемные активы, и, чтобы ситуация в экономике оставалась управляемой, новая кредитная программа с МВФ весьма желательна», — подчеркнул он.

По мнению научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, МВФ будет добиваться начала конкретных реформ в реальном секторе. Это может препятствовать началу новой программы.