Зиновский: в конце года белорусов опять ждет повышение тарифов ЖКХ

1401
Зиновский
Фото: sputnik.by

Белорусское правительство вновь встало перед дилеммой: в обмен на кредит в размере 3 млрд. долларов, МВФ требует провести масштабные реформы в экономике республики, что подразумевает дополнительные нагрузки на социальную сферу, сообщил 21 июня министр экономики Владимир Зиновский.

Как известно, с сегодняшнего дня в Беларуси начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ), по итогам которой, как считает Зиновский, стороны выйдут на конкретное обсуждение реализации программы кредитования Беларуси.

Несмотря на то, что прежние условия МВФ по реформированию экономики Беларуси выполняются, правительству предстоит решить ряд сложных вопросов. В частности, Владимир Зиновский анонсировал повышение тарифов ЖКХ для населения в течении 2016 года.

При этом, речь не идет о введении данной меры. Для правительства этот вопрос уже очевиден. По словам Владимира Зиновского, сейчас главное «решить в этом плане, как мы будем компенсировать поднятие таких тарифов наиболее бедным слоям населения. Безусловно, это должно быть увязано, и домашние хозяйства не должны пострадать от такого повышения», цитирует главу министерства экономики БЕЛТА.

Министр экономики отметил, что на сегодняшний день население оплачивает всего 40% от общей стоимости тарифов на услуги ЖКХ. Зиновский напомнил, что в планах правительства довести этот показатель до 100% к концу 2018 года. Однако, в связи с требованиями МВФ, не исключено, что данный процесс будет форсирован.

Пока же, основной методикой для достижения хотя бы 50% уровня оплаты себестоимости услуг ЖКХ является снижение затрат в самих жилищно-коммунальных организациях. Но даже такие меры не позволят уйти от повышения тарифов ЖКХ для населения.

Напомним, в начале 2016 года белорусы уже столкнулись с резким увеличением стоимости услуг ЖКХ. Тогда же волна недовольства была такой, что в ситуацию пришлось вмешиваться главе государства Александру Лукашенко. Спустя некоторое время проблему решили.