Лукашенко высказался о деноминации: Народ этого ждет

902
Лукашенко про коррупцию
Фото: president.gov.by

16 июня Президент Беларуси на встрече с председателем правления Национального банка республики потребовал чтобы деноминация прошла спокойно, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент рассказал, что проведение деноминации планировалось 1 января 2017 года, однако было принято решение ускорить данный процесс, не опасаясь рисков того, что данная мера окажется непопулярной у народа в преддверии парламентских выборов.

Глава государства отметил, что не вмешивается в функционирование банковской системы Беларуси, а также в денежно-кредитную политику государства. При этом, данное обстоятельство вовсе не означает бесконтрольность в данной сфере.

«Главное — не застопорить и не остановить развитие экономики страны. Все системы должны быть нормальными, прозрачными и понимаемыми для наших партнеров, в том числе рыночников на Западе. Я этого не отрицаю. Но экономика должна работать», — подчеркнул глава государства.

Павел Каллаур отметил, что невзирая на некоторые внешние вызовы, экономика Беларуси и банковская система должны успешно взаимодействовать для создания мягкого макроэкономического климата в республике и сбалансированной ситуации.

Глава Нацбанка подчеркнул, что в настоящее время одной из главных негативных факторов являются проблемные активы, и связанные с ними кредитные риски.

«Стоит задача, чтобы эти проблемные активы не подошли к какой-то цифре, уровню, который бы угрожал непосредственно стабильности самой банковской системы», — резюмировал председатель правления главного финансового регулятора страны.