Совет по финансовой стабильности создан в Беларуси

97
деньги
Фото: 360tv.ru

Согласно постановлению Совета министров и Национального банка республики, в Беларуси создан Совет по финансовой стабильности, сообщили в пресс-службе правительства.

В соответствии с текстом документа №454/16 от 13 июня 2016 года основная задача нового образования  — комплексная координация государственных органов при осуществлении и реализации мер, направленных на финансовую стабильность в республике.

Таким образом, Совет будет координировать деятельность на финансовом рынке уполномоченных государственных органов по регулированию и надзору, разрабатывать механизмы разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке.

Также , в задачи Совета по финансовой стабильности входит мониторинг факторов, влияющих на обеспечение финансовой стабильности в республике, в частности,  платежного баланса, юридических лиц, домашних хозяйств, государственного долга, долга органов местного управления и самоуправления, долга, консолидированного бюджета, долга Национального банка, банков, предприятий и домашних хозяйств и др.

Помимо надзорной функции, новое образование также будет осуществлять консультации учреждениям и финансовых организациям при возникновении спорных вопросов с привлечением экспертов и заинтересованных госорганов.

Возглавили Совет по финансовой стабильности Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур и Первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.

Также в состав совета вошли министры экономики и финансов Беларуси вместе со своими заместителями. Нацбанк, помимо Каллаура, представлен его первым заместителем и еще двумя специалистами.