Минторг объяснил, как округлять цены на водку и табак при деноминации

336
цены на продукты
Фото: sibmedport.ru

Министерство торговли Беларуси объяснило порядок округления цен на товары с государственным регулированием ценообразования после деноминации, сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно представленной информации, ценник на данную категорию товаров не может быть установлен выше, чем в соответствии с установленными предельными тарифами.

То есть, при округлении цен на сигареты, водку и иные товары, ценообразование которых находится в компетенции государства даже в случае завышения следует устанавливать цены, не превышающие установленные с учетом торговых надбавок либо наценок.

К примеру, если до деноминации некоторые марки табачных изделий стоили 14 800 рублей, то после округления ценник будет 15 000, а после деноминации — 1 рубль 50 копеек. Однако, с учетом требований Министерства торговли, цена на сигареты останется в пределах 1 рубль 48 копеек.

Аналогично будут деноминированы и ценники на остальные товары данной группы.

В Минторге напомнили, что розничные цены на алкогольную продукцию формируются путем применения к отпускной цене производителя торговой надбавки, наценки и НДС, при этом суммарный размер торговой надбавки  и наценки не должен превышать 60%.

Порядок оформления расчета цен на регулируемые товары может определяться самостоятельно руководителем организации торговли или общепита.

Напомним, деноминация в Беларуси начнется 1 июля текущего года. Отношение действующих денег к новым 10 000 к 1. То есть 1 новый рубль равняется 10 тысячам, а одна копейка — 100 рублям.