ЕАБР: Избыточная занятость в экономике Беларуси достигает 20%

420
Работа
Фото: ugrapro.ru

Каждый пятый работник на белорусских предприятиях является избыточным. Такое заключение сделали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в рамках доклада в связи с предоставлением кредита Беларуси, пишет БелаПАН.

Согласно тексту документа, одной из ключевых составляющих причин дисбаланса белорусской экономики — превышение на 20% от оптимального значения численности работников предприятий.

Данная ситуация, по мнению экспертов ЕАБР сложилась из-за своеобразной системы контрактов и договоров работника и нанимателя, в значительной мере затрудняющую миграцию кадров с заводов и организаций.

Однако, в 2016-2017 годах положение может стабилизироваться. Напомним, белорусское правительство приняло решение сократить поддержку государственного промышленного сектора, в частности, в финансовом плане, что в свою очередь приведет к оптимизации «затрат и трудовых ресурсов» на предприятиях.

Вследствие этого, уровень безработицы в Беларуси может в ближайшее время повыситься, что спровоцирует социальную напряженность. В данной ситуации ЕАБР рекомендует правительству республики «повысить социальную поддержку безработных».

Отчасти, проблему можно решить созданием широкой сети программ переобучения кадров и условий свободного перетока трудовых ресурсов в сектора с более высокой производительностью труда.

Напомним, в конце первого квартала Беларусь заключила соглашение с Евразийским банком развития о получении кредита на 2 млрд. долларов США из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Программа предполагает предоставление кредита семью траншами, первый (на 500 млн. долларов) поступил в Беларусь в конце марта.