Беларусь планирует передать в концессию два своих месторождения нефти

178
нефть
Фото: davydov-index.ru

Два месторождения нефти на территории Беларуси будут переданы частным инвесторам, сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто.

Речь идет о выявленных месторождениях, которые еще предстоит разработать. При этом, стоимость оборудования и работ по бурению только одной скважины примерно равна 1 млн. долларов. Дело в том, что нефть в Беларуси залегает на глубине порядка 3 км.

По словам министра природных ресурсов республики, в ближайшее время в Гомеле пройдет аукцион по продаже месторождений на условиях концессии, что означает передачу государством исключительных прав на эксплуатацию природных ресурсов. Правда, здесь могут существовать ограничения по срокам.

Андрей Ковтухо отметил, что на сегодняшний день запасы нефти в Беларуси не удовлетворяют потребности внутреннего рынка. Однако, это не означает, что они настолько скудны, как это считалось ранее. Республика занимает по данному показателю 8-е место среди европейских стран.

Более того, в Беларуси высокая подтверждаемость предполагаемых месторождений — порядка 30%, что гораздо выше, чем в других странах.

«Сейчас очень актуально, чтобы разведанные месторождения вводились в разработку, чтобы была возможность увеличения объемов добычи. Мы надеемся на открытие крупных месторождений, но сейчас это месторождения 500 тыс. — 1 млн т запасов нефти. В предыдущие годы были и запасы более 1 млн т на одном месторождении», — добавил глава ведомства.

Отметим, годовая потребность нефти для Беларуси составляет порядка 22 млн. т, что достаточно для полной загрузки промышленных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающей отрасли. На сегодняшний день полностью удовлетворяет потребности в «черном» золоте страны Российская Федерация.