Мясникович: Оборотных средств нет, инвестиции не поступают

129
мясникович
Фото: sputnik.by

29 мая в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» глава межведомственной рабочей группы по подготовке Программы социально-экономического развития до 2020 года Михаил Мясникович заявил, что для успешного развития экономики необходимо изыскивать дополнительные резервы.

По словам председателя Совета Республики, задача на ближайшую пятилетку обозначена четкая — рост ВВП на 10-15%, экспорта — на 25%. Реальные доходы населения должны увеличиться на 9,5-11% при росте производительности труда на 11-15%.

Однако успешная реализация Программы зависит от некоторых основополагающих факторов. В первую очередь, необходимо изыскать средства для внедрения новых производств. «У государства их нет» -, отметил Мясникович.

Он подчеркнул, что дефицит оборотных средств на сегодняшний день составляет около 8,4 млрд. долларов. На инвестиции рассчитывать также не приходится, прибылей у действующих предприятий не хватает.

«Нужна новая экономика, новые предприятия. Для этого нужны инвестиции, но реально их нет. Обеспечить это можно только за счет активного развития частного сектора и новых предприятий. Не только малых и средних, и преимущественно — производственных», — подчеркнул Мясникович.

Решить проблему можно, считает политик. Для этого необходимо «раскрепостить деловые круги», что предполагает значительные льготы представителям бизнеса в Беларуси, в частности, снижение налогов.

Проект соответствующего постановления уже подготовлен. Согласно документу, малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016—2017 годах, на два года освободят от всех налогов кроме обязательных страховых платежей. Так, например, компании, занимающиеся оптовой торговлей, например «ЛеонПак» http://leonpack.by/ смогут вложить эти средства в покупку нового оборудования.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил намерение постепенно снижать ставку по новым рублевым кредитам.